Proporcionalidad de la pena y el delito de peculado doloso por utilización en el Primer Juzgado Unipersonal de Huancavelica - 2019 - Castro Mayhua, Nery (2023)
La presente tesis titulada “Proporcionalidad de la pena y el delito de peculado doloso por utilización en el Primer Juzgado Unipersonal de Huancavelica 2019”; ha partido del planteamiento del problema “¿cuál es la relación entre la proporcionalidad de la pena y el delito de peculado doloso por utilización en el Primer Juzgado de Huancavelica, 2019?; de tal modo que ha tenido como objetivo general el Establecer el grado de relación entre la proporcionalidad de la pena y el delito de peculado doloso por utilización en el Primer Juzgado Unipersonal de Huancavelica, 2019; por lo cual se ha planteado como hipótesis que el grado de relación entre la proporcionalidad de la pena y el delito de peculado doloso por utilización en el Primer Juzgado Unipersonal de Huancavelica, 2019; es alta y significativa. Así también se ha utilizado una investigación de tipo básica; haciendo uso de una investigación de nivel correlacional; además de la utilización de un método general y un diseño no experimental. Por otro lado, se ha utilizado una población de 40 abogados penalistas, seleccionando una muestra de 36 abogados penalistas, a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple, a los cuales se les ha aplicado la técnica de la encuesta con su instrumento de cuestionario de encuesta; con la cual se ha obtenido como principal conclusión de que “Las penas que se imponen en los caso de delitos de peculados doloso por utilización resultan ser poco proporcionales en comparación al daño producido por la comisión de dichos delitos”.