IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA INFORMÁTICO PARA LA MEJORA DE LA PRODUCTIVIDAD DEL ÁREA DE SECRETARÍA ACADÉMICA EN EL I.E.S.T.P. SEÑOR DE ACORIA – HUANCAVELICA - Ramos Carbajal, Dina Luz (2018)
En la presente tesis titulada “Implementación de un sistema informático para la mejora de la productividad del Área de Secretaría Académica en el I.E.S.T.P. Señor de Acoria -Huancavelica”, se tuvo como objetivo general; determinar en qué medida la implementación de un sistema informático mejora la productividad del Área de Secretaría Académica en el I.E.S.T.P. Señor de Acoria –Huancavelica. Así también se planteó la hipótesis: La implementación de un sistema informático mejora la productividad del Área de Secretaría Académica en el I.E.S.T.P. Señor de Acoria –Huancavelica. El diseño de investigación fue pre experimental con pre prueba y post prueba. Se llegaron a las siguientes conclusiones: En la medida que el personal administrativo utilice las tecnologías de información en sus procesos administrativos y utilice el sistema informático en su quehacer diario se mejora la productividad del Área de Secretaría Académica esto se evidencia que al medir la percepción del sistema informático en los escenarios antes (Pre Test) y después (Post Test) se obtuvo 69.21% de cumplimiento de mejora. En la medida que se desarrolle apropiadamente las tareas y se utilice el sistema informático en el desarrollo de estas, se reduce el tiempo destinado a la atención de tareas en el área de Secretaría Académica. Esto se evidencia que, durante el mes de Julio en la que no se utilizó el sistema informático para realizar las labores académicas propias del Área de Secretaría Académica, comparado con los resultados obtenidos en el mes de agosto, para la atención de tareas propias del área por día, habiendo obtenido un ahorro en porcentaje de 42.3% de mejora, lo cual también se confirma al realizar la prueba de hipótesis, a un valor de α = 0.05, se obtuvo, (Tc=6.45 > tt=1.729). 3. En la medida que se utilice el sistema informático se mejora el cumplimiento de tareas del Área de Secretaría Académica, esto se evidencia que el porcentaje de cumplimiento de tareas con el sistema informático se ha calificado en la escala de bueno en un 50.4% y en una escala de regular 67% sin el uso del sistema informático. Así también se evidencia mejora en la escala de bueno del 40.3% y de 8.4% en una escala de muy bueno. Lo cual se pudo confirmar al realizar la prueba de hipótesis el valor de tc= 5.5143  < 1.645, +  por lo que se acepta la hipótesis alterna.