"Gestión del talento humano en la jefatura regional del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil Huancavelica - 2016" - Esteban Aponte, Norma (2017)
Este trabajo de investigación sobre gestión de talento humano en la Jefatura Regional del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC) Huancavelica 2016; los objetivos Caracterizar la gestión del talento humano en los trabajadores, asimismo Caracterizar la gestión de talento humano en su dimensión procesos para integrar, organizar, recompensar, desarrollar, retener y auditar personas en la Jefatura Regional del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC) Huancavelica; la tipología de la investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo, el método general empleado fue la científica, y los métodos específicos fueron el método inductivo y deductivo, el diseño de investigación es el descriptivo simple, la muestra fueron 25 trabajadores nombrados y contratados de la RENIEC Huancavelica, los que fueron encuestados para la obtención de los resultados y el cumplimiento de los objetivos de investigación, se ha aplicado los respectivos instrumentos para medir la variable en estudio referido a la gestión del talento humano, utilizando para ello el instrumento de la encuesta, los mismos que fue procesado en un software de SPSS versión 22, y el Ms- Excel V. 2010; de los cuales se han obtenido los resultados de la investigación y muestran que se ha determinado que los trabajadores de la institución en forma mayoritaria conocen en un 88% la visión, misión y objetivos de la institución. Asimismo, este mismo 88% de casos conocen las obligaciones y responsabilidades inherentes al cargo que se encuentra desempeñando en la institución, lo cual muestra el grado de conciencia de los trabajadores. Además, los resultados generales nos muestran que el 92% considera que existe un departamento o área de talento humano que se encargue del manejo del personal y finalmente el 84% manifiesta que dentro de la institución existe algún tipo de documento que direccione todo lo relacionado al talento humano como es el caso de un sistema de gestión de talento humano. Por otro lado, podemos ver que los resultados obtenidos de la gestión del talento humano es que el 12% de casos consideran que es mala, el 68% regular y el 20% es buena; estos resultados se reflejan fundamentalmente en indicadores como reclutamiento y selección. En lo referente a los procesos para organizar personas el 8% de casos consideran que es mala, el 60% regular y el 32% es buena; estos resultados se reflejan fundamentalmente en indicadores como diseño de puestos de trabajo y relación con los empleados y el sindicato. Para la dimensión procesos para recompensar personas el 24% de casos consideran que es mala, el 72% regular y el 4% es buena; estos resultados se reflejan fundamentalmente en indicadores como recompensas y remuneración. Para la dimensión procesos para desarrollar personas el 16% de casos consideran que es mala, el 72% regular y el 12% es buena; estos resultados se reflejan fundamentalmente en indicadores como promoción y desarrollo y capacitación. Además, para la dimensión procesos para retener personas el 32% de casos consideran que es mala, el 60% regular y el 8% es buena; estos resultados se reflejan fundamentalmente en indicadores como evaluación de desempeño. Finalmente, para la dimensión procesos para auditar personas el 16% de casos consideran que es mala, el 60% regular y el 24% es buena; estos resultados se reflejan fundamentalmente en indicadores como higiene y seguridad. Este resultado permitió llegar a la conclusión final que el 16% de trabajadores consideran que existe una mala gestión del talento humano en la Jefatura Regional del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC) Huancavelica 2016; el 76% consideran que la gestión del talento humano es regular y el 8% considera que es buena. Por lo tanto, podemos aseverar que una de las características de la gestión del talento humano es regular. Finalmente se esboza la recomendación general que, la Jefatura Regional del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC) Huancavelica, debe fortalecer la gestión del talento humano, sobre todo referente a recompensar a sus trabajadores cuando se logran objetivos y así mejorar los niveles de satisfacción laboral, por lo mismo es necesaria la implementación de un programa de una adecuado reclutamiento y selección del personal. PALABRAS CLAVE: Gestión, Talento Humano, Liderazgo.