Nivel de conocimiento sobre osteoporosis de mujeres en cLimaterio y menopausa en el consultorio externo de ginecología del Hospital Regional Materno Infantil el Carmen , Huancayo - 2013 - Prosopio Alvarez, Jackeline (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo describir el nivel de conocimientos sobre osteoporosis que tienen las mujeres en climaterio y menopausia que acuden al consultorio externo de ginecología del Hospital Regional Docente Materno Infantil "El Carmen", Huancayo - 2013, la tipificación del trabajo es básica, observacional, transversal y de campo; el nivel que se alcanzo fue el descriptivo; el método de investigación utilizado fue el analítico sintético, el diseño correspondió al no experimental, transversal, descriptivo; la muestra estuvo constituida por 50 usuarias del servicio de ginecología; la técnica de recolección de datos fue la encuesta con su instrumento cuestionario; los resultados indican que el 36% presentan un nivel bajo sobre el conocimiento de osteoporosis en general, el 54% presentan un nivel medio y el 10% presento un nivel alto; con respecto a las dimensiones basado a la definición de osteoporosis el 58% conocen y el 42% no conocen; sobre tipos de osteoporosis el 20% conoce y el 80% no conoce; sobre síntomas de la osteoporosis un 38% conocen y el 62% no conoce; sobre los factores para que pueden desencadenar la osteoporosis el 30% conocen y el 70% no conocen; sobre el diagnostico el 30% conocen y el 70% no conocen; sobre el tratamiento el 30% conoce y el 70% no conoce; referente a las medidas preventivas el 44% conocen y el 56% no conocen sobre medidas preventivas frente a la osteoporosis.