Influencia del vertimiento de aguas residuales en los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del río Ichu de Huancavelica, 2023 - Palomino Morales, Eycol Antonio (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la calidad del agua del río Ichu e identificar las posibles fuentes de contaminación. Se establecieron 6 puntos de recolección de muestras de agua del rio Ichu con respecto a los distintos usos que se le da durante su recorrido con 2 repeticiones. Se determinó los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos dentro de estos, se obtuvo los siguientes resultados: para color se encontró un valor de 0.93 ± 0.36, respecto a Turbidez un valor de 3.90 ± 1.13, para temperatura un valor de 1.25 ± 0.30, para el caso de oxígeno disuelto un valor de 8.40 ± 1.10, con respecto a pH un valor de 7.45 ± 0.33, para el DBO5 un valor 6.50 ± 0.80, solidos suspendidos totales un valor de 51.6 ± 3.10, para fosfatos un valor de 0.49 ± 0.03, nitratos un valor de 10.4 ± 1.30 y para coliformes totales y termotolerantes un valor de 11.25 ± 3.75 y 9.25 ± 2.89 respectivamente. Concluyendo que al comparar los resultados con los límites permitidos ECA-Agua, categoría 4, muestra que cumplen con la normativa peruana a acepción del parámetro fosfatos que supera el LMP de (0.05 mg/L).