Estilos de aprendizaje y rendimiento académico de los estudiantes del ciclo avanzado de Educación Básica Alternativa de Yauli - Huamani Rojas, Roberto Nicanor (2017)
El objetivo del estudio es determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes del ciclo avanzado de Educación Básica Alternativa de Yauli. Se utilizó el método descriptivo correlacional; puesto que los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico de estudiantes del ciclo avanzado de Educación Básica Alternativa de Yauli, fueron identificados y analizados para describir sus características y correlacionarlos entre sí. Los instrumentos utilizados fueron el registro de notas para el rendimiento académico y el Cuestionario Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje (CHAEA); éste instrumento consta de 80 ítems breves y dicotómicos, a partir de los cuales se evalúa cuatro estilos de aprendizaje propuestos por Honey: activo, reflexivo, teórico y pragmático. Como resultados del trabajo realizado obtuvimos que el 36% de los estudiantes tienen predominancia por el estilo de aprendizaje pragmático, el 34% de los estudiantes tienen predominancia por el estilo de aprendizaje reflexivo, el 17% de los estudiantes tienen una predominancia por el estilo de aprendizaje teórico y el 13% de los estudiantes tienen una predominancia por el estilo de aprendizaje activo. Además, podemos ver qué; el 49% de los estudiantes tienen un aprendizaje bien logrado, el 43% de los estudiantes tienen un aprendizaje regularmente logrado y el 8% tienen un aprendizaje deficiente. Podemos concluir que, en los estudiantes del ciclo avanzado de Educación Básica Alternativa de Yauli, predomina los estilos de aprendizaje pragmático y reflexivo. Esto significa que los alumnos son más pragmático y reflexivos a la hora de aprender.