Características del neonato pretérmino nacido por cesárea en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo 2018 - Cardenas Leon, Sandra Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigacion tuvo como objetivo: Determinar las características del neonato pretermino nacido por cesárea en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo 2018.Metodologia: Estudio descriptivo, no experimental, retrospectivo. Población 367 recién nacidos prematuros nacidos por cesárea. Muestra No probabilístico por conveniencia tomados en el horario restringido que fueron 92. Tecnica analisis de documentos, instrumento ficha de recolección de datos. Resultados: El 57.6% de los recien nacidos prematuros nacidos por cesarea, fueron de sexo masculino, el 53.3% fueron prematuros leves (entre 35 y 36 semanas), el 66.3% fueron prematuros con un peso mayor a 1500 gramos y menor de 2500 gramos, lo que hace ver que si se enfatiza en la Atencion Prenatal Reenfocada se puede mejorar la condicion del neonato. El el 64.1% de prematuros nacido por cesárea tuvieron un apgar al minuto normal o sin depresión. El 91.3% de prematuros nacidos por cesarea tubieron un apgar a los 5 munitos normal o sin depresión. Uno de cada dos gestantes madres de los preterminos nacidos por cesarea recibieron 6 a más atenciones prenatales, lo que hace ver que es importante fortalecer la Atencion Prenatal de la gestante, para disminuir complicaciones materno fetales. Los principales diagnósticos de Hospitalización del neonato pretermino nacido por cesárea encontrados fueron: el 28.3% fueron hospitalizados por más de 2 patologías (SDR, sepsis, Retinopatía, Hipoglicemia, otros), el 22.8% fueron hospitalizados por SDR mas sepsis neonatal, siendo el problema cardiorespiratorio mas afectado, siendo evidente el riesgo elevado de mobimortalidad en este tipo de neonatos. El 19.6% de neonatos pretérminos nacidos por cesárea en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo 2018 tuvieron como diagnóstico de alta fallecido, lo que implica tomar medidas integrales en la atencion del caso.Conclucion. La mayoria de los prematuros nacidos por cesarea fueron prematuros leves y pesaron entre 1500 gramos y 2500 gramosy tuvieron un apgar normal o sin depresión. Palabras Clave: Características, Neonato, Cesárea, y complicaciones neonatales