Satisfacción de las gestantes frente al control prenatal atendidas en el Centro de Salud la Unión, Huánuco 2022. - Fabian Ponce, Adelina Norma (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de satisfacción de las gestantes sobre la atención prenatal atendidas en el Centro de Salud La Unión Huánuco durante el año 2022. Metodología: estudio univariable descriptivo prospectivo de corte transversal, población y muestra censal, técnica encuesta instrumento cuestionario Resultado: De 86 gestantes atendidas en el Centro de Salud La Unión Huánuco durante el año 2022, se les evaluó sobre la satisfacción en la atención prenatal que reciben de parte del personal de salud de ellos; el 30.3% de gestantes tuvieron entre 17 a19 años de edad, el 51.1% entre 20 a 34 años y el 18.6% más de 35 años. El 31.4% fueron solteras, el 27.9% casadas y el 40.7% convivientes. El 3.5% sin instrucción, el 13.9% con primaria, el 57.0% con secundaria, el 16.3% superior técnico y el 9.3% superior universitario. El 15.2% fueron nulíparas, el 39.5% primíparas, el 36.0% multíparas y el 09.3% gran multíparas. Del total de gestantes evaluadas sobre la satisfacción en la atención prenatal recibida en la población en estudio durante el año 2022; el 55.8% de las gestantes refieren que están satisfechos con la atención prenatal durante el embarazo, el 31.4% refieren que están poco satisfechos con la atención prenatal durante el embarazo y el 12.8% refieren que No están satisfechos con la atención prenatal recibida por el profesional de salud Conclusiones: las características de las gestantes atendidas en el Centro de Salud de La Unión Huánuco fueron jóvenes, casadas y convivientes, primíparas y multíparas y más de la mitad refieren estar satisfechas con la atención prenatal que reciben.