Conocimiento de las medidas preventivas frente a la pandemia COVID – 19, por las gestantes C.S. Chilca – Huancayo, 2020 - Pomachagua Valdez, Elena Vanesa (2020)
Objetivo: Determinar los conocimientos sobre las medidas preventivas frente a la pandemia COVID-19, de las gestantes del Centro de Salud Chilca – Huancayo, 2020. Metodología: investigación observacional, prospectivo, transversal, muestra 100 gestantes, la entrevista se hizo por teléfono, usando una encuesta, se empleó la estadística descriptiva, Resultados: edad entre 20 a 34 años(79%), grado de instrucción secundaria y técnico superior 51% y 21%, el 54% son amas de casa, el 22% son independientes y 21% profesionales; la mayoría de las familias tienen dos (41%) a tres (35%) integrantes y el 24% más de cuatro; el 61% tiene ingresos mensuales entre 501 - 1000 soles, el 22% entre 1001 - 2000 soles y del 16% es menor a 500 soles. Se informaron por televisión 82%, redes sociales 60%, radio 32% y personal de salud 29%. El 94% conoce como se transmite, el 87% el tiempo de incubación y entre el 74% y 97 % los signos y síntomas; el dolor de pecho y desorientación es poco conocido, la medida preventiva es conocido entre el 87% y 94%. El 7% de las gestantes padeció COVID – 19, y el 35% presentó síntomas. Conclusión: el conocimiento para prevenir el COVID -19 es bueno, el medio por el que se informaron fue televisión y redes sociales. El 7% de las gestantes padeció de la enfermedad, el 35% tuvo signos y síntomas. Se debe continuar con la educación en el tema, para controlar el rebrote.