“ESTUDIO DESCRIPTIVO DE LA CULTURA ORGANIZACIONAL DE LOS TRABAJADORES DE LA EMPRESA MICRO FINANCIERA CREDIPYME, SOLUCIONES AGENCIA HUANCAVELICA- 2019” - Matos Ramos, Elvis Smit (2020)
En el presente trabajo de investigación se trató sobre la caracterización de la cultura organizacional, de la empresa micro financiera Credipyme, Soluciones agencia Huancavelica, este trabajo nos permite describir la cultura organizacional de la institución, cuyo objetivo fue caracterizar; la tipología de la investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo, el método general empleado fue la científica, métodos específicos fueron el método deductivo, inductivo, descriptivo, el diseño de investigación es el descriptivo simple, el recojo de información se realizó con el cuestionario de encuesta, aplicados a 50 trabajadores, luego caracterizar la variable en estudio, los resultados obtenidos en la investigación muestran que la variable sexo de los trabajadores, el 42% (21) de los trabajadores son varones y el 58% (29) son mujeres, en cuanto a la edad, el 40% (20) tienen menos de 25 años en cuanto a la edad de los trabajadores, 52%(26) tienen edades de 25 a 35 años, 8%(4) tienen edades que oscilan de 36 a 45 años y no se presentó ningún caso de trabajadores con edades de entre 46 a 55 años, aquí se aprecia que los trabajadores son relativamente jóvenes, sobre el tiempo que llevan trabajando en su unidad de trabajo actual; el 36% (18) laboran menos de 3 meses; el 18% (9) laboran de 3 meses a 6 meses; el 28% (14) laboran de 6 meses a 12 meses; el 16% (8) laboran de 1 a 2 años y el 2% (1) laboran de 2 a 4 años, sobre el tiempo que lleva trabajando en la organización actual; el 34% (17) laboran menos de 3 meses; el 18% (9) laboran de 3 meses y 6 meses; el 26% (13) laboran de 6 meses y1 año; el 16% (8) laboran de 1 y 2 años y el 16% (3) laboran de 2 y 5 años, la percepción acerca de la cultura organizacional de los trabajadores en la empresa microfinanciera 6% (3) de casos consideran que la cultura organizacional es desfavorable, el 84% (42) consideran que es favorable y el 10% (5) consideran que es muy favorable, Finalmente, recomendar a la empresa microfinanciera Credipyme Soluciones, afianzar la cultura organizacional, generando programas de capacitaciones que conlleven a mejorar la cultura organizacional. PALABRAS CLAVE: Cultura organizacional, responsabilidad, estructura, calor humano, recompensa, conflicto.