Exclusión de la prueba prohibida y tutela de derechos en la investigación preparatoria, Ministerio Publico Huancavelica, 2020 - Carbajal Gaspar, Doris Mercedes (2024)
En esta investigación se abordó el grado de relación entre la exclusión de la prueba prohibida y la tutela de derechos en la etapa de investigación preparatoria, Ministerio Público de Huancavelica durante el año 2020. Se utilizó un enfoque cuantitativo aplicado con alcance correlacional y con un diseño no experimental. La muestra consistió en 20 fiscales de las Fiscalías Provinciales Penales y la Fiscalía Provincial Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios, perteneciente al Distrito Fiscal de Huancavelica del Ministerio Público, utilizando un cuestionario como instrumento de recojo de datos. Los resultados revelaron una relación significativa entre la exclusión de la prueba prohibida y la concepción de la tutela de derechos, los derechos protegidos por la tutela de derechos, así como, el carácter residual de la tutela de derechos en la etapa de investigación preparatoria en el Ministerio Público Huancavelica en 2020, con coeficientes de correlación de Spearman de 0.514, 0.546 y 0.514 respectivamente, respaldados por valores de p significativos. En conclusión, se determinó que existe una relación directa y significativa entre la exclusión de la prueba prohibida y la tutela de derechos en la etapa de investigación preparatoria en el Ministerio Público Huancavelica en 2020. Por tal razón, se recomienda al Ministerio Público de Huancavelica reforzar y aplicar la tutela de derechos para solicitar pruebas prohibidas, dado que existe una relación significativa entre la exclusión de pruebas prohibidas y la tutela de derechos durante la etapa de investigación preparatoria.