Comportamiento clínico epidemiológico de deficiencia nutricional en grupos de mayor susceptibilidad en tiempos de pandemia por SARS-CoV-2 (Covid-19) en una región del Perú - Rivera Curipaco, Jeral Maycol (2024)
Objetivo. Caracterizar el comportamiento clínico epidemiológico de deficiencia nutricional en grupos de mayor susceptibilidad en atendidos en las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud-IPRESS de primer nivel de atención en la región de Huancavelica en tiempos de pandemia por SARS-Cov-2. Materiales y Métodos. Tipo de estudio descriptivo y de nivel descriptivo, centrado en la descripción clínica-epidemiológica de los niveles de anemia (indicadores: anemia leve, anemia moderada y anemia severa) y de deficiencias nutricionales para la dimensión valoración nutricional (indicadores: desnutrición global, desnutrición aguda, desnutrición crónica, sobrepeso, déficit, obesidad), no experimental y no correlacional, transaccional descriptivo ubicado en el periodo de tiempo de 2020-2021 (periodo de tiempo en que se dio la pandemia por SARS-Cov-2) el estudio no se centra en encontrar una relación entre la variable y el virus del SARS-Cov-2. Los datos obtenidos fueron recogidos SIEN-HIS registrados por las IRESS del primer nivel de atencion de la región Huancavelica, los cuales fueron analizados y muestreados para la selección de datos válidos para el estudio, la técnica que se utilizo fue el análisis documental y ficha de análisis documentario de contenido, la población y muestra fue constituida por niños y gestantes; abarcando la investigación una población n=144 613, la muestra de niños estuvo conformado por 116 856 individuos y la muestra de m mujeres gestantes estuvo conformado por 27 755 individuos. El valor de anemia para la investigación fue de <11g/dl de hemoglobina tanto en niños como en mujeres gestantes, para la evaluación nutricional se utilizaron los diagnósticos nutricionales para la P/E, T/E, T/P en niños y en mujeres gestantes se utilizó el diagnostico nutricional según el CLAP. Resultados. La prevalencia de anemia tuvo un valor porcentual de 30.70% y 33.10% (año 2020 y 2021 respectivamente) en niños menores de 5 años, la prevalencia del indicador de anemia leve tuvo valores porcentuales de 19.30% y 20.30% (año 2020 y 2021 respectivamente), el indicador anemia modera tuvo un valor porcentual de 11,10% y 12,40% (año 2020 y 2021 respectivamente) y el indicador anemia severa tuvo un valor porcentual de 0,30% y 0,40% (año 2020 y 2021 respectivamente). Para la valoración nutricional en el niño menor de 5 años la prevalencia de desnutrición global tuvo valores porcentuales de 5,0% y 4,8% (año 2020 y 2021 respectivamente), la prevalencia de desnutrición aguda tuvo valores porcentuales de 1,3% y 1,4% (año 2020 y 2021 respectivamente); la prevalencia de desnutrición crónica tuvo valores porcentuales de 27.8% y 23.8% (año 2020 y 2021 respectivamente) en la región. La prevalencia de anemia en mujeres gestantes presento un valor porcentual de 32.00% y 34.50% (año 2020 y 2021 respectivamente), la prevalencia del indicador de anemia leve tuvo un valor porcentual de 15.3% y 16,0% (año 2020 y 2021 respectivamente); la prevalencia del indicador de anemia moderada tuvo un valor porcentual de 16.0% y 17.7% (año 2020 y 2021 respectivamente); la prevalencia del indicador de anemia severa presento un valor porcentual de 0.70% y 0,80% (año 2020 y 2021 respectivamente) en la región. Para la valoración nutricional de la mujer gestante la prevalencia de sobrepeso tuvo valores porcentuales de 29.60% y 35.50% (año 2020 y 2021 respectivamente), la prevalencia de déficit/bajo peso tuvo valores porcentuales de 25,5% y 7,0% (año 2020 y 2021 respectivamente) en la región. La anemia presento para la región Huancavelica, mayor prevalencia en niños del sexo masculino (varones) de entre 6 meses y 59 meses de edad, con mayor tendencia a desarrollar anemia leve, durante el 2020 y 2021. A la valoración nutricional la desnutrición aguda, desnutrición crónica, desnutrición global se presentan en niños del sexo masculino, de entre 6 meses y 59 meses de edad, con mayor tendencia a desarrollar desnutrición crónica durante el 2020 y 2021. La provincia con mayores niveles de anemia, desnutrición global y aguda es Huancavelica, y las provincias con mayores niveles de desnutrición crónica son las provincias de Huancavelica y Acobamba. Conclusiones. Los grupos poblacionales consideradas de mayor vulnerabilidad; niños menores de 5 años y gestantes aun presentan deficiencias nutricionales como la anemia y desnutrición (malnutrición).