Caracterización de las mujeres con morbilidad materna extrema atendidas en la unidad de cuidados intensivos del hospital departamental de Huancavelica, 2016 a 2018 - Jorge Chahuayo, Maritza (2021)
Objetivo: Determinar las características personales, obstétricas y clínicas de las mujeres con morbilidad materna extrema en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Departamental de Huancavelica, 2016 a 2018. Método: Estudio descriptivo, observacional, longitudinal retrospectivo, el método fue inductivo, diseño descriptivo simple, la población estuvo constituida por 94 pacientes obstétricas que ingresaron a la unidad de cuidados intensivos del Hospital Departamental de Huancavelica entre enero 2016 a diciembre 2018. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados: Las características personales de las mujeres con morbilidad materna extrema fueron, el 53.2% tienen edades entre 20 a 34 años; el 35.1% son solteras; el 45.7% tienen de grado de instrucción el nivel secundario y el 63.8% proceden del área rural. Las características obstétricas fueron, el 26.6% son nulíparas y multíparas respectivamente; el 59.6% tienen más de 6 controles prenatales; y el 67.9% tienen un periodo intergenésico adecuado de 2 a 5 años. Las características clínicas que presentaron las mujeres con morbilidad materna extrema se relacionaron con la preeclampsia severa (48.9%), shock hipovolémico (13.8%), síndrome de Hellp (12.8%), eclampsia (11.7%), aborto (5.3%), hemorragia posparto (3.2%), shock séptico (3.2%) y sepsis (0%). Conclusión. Las mujeres que presentaron morbilidad materna extrema son jóvenes, solteras con nivel de educación secundario, procedencia rural, entre ellas nulíparas y multigestas, con más de 6 controles prenatales y periodo intergenésico adecuado, y el tipo de enfermedad más frecuente fue la preeclampsia.