El talento humano y la toma de decisiones de los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Ascensión – año 2022 - Condori Crisostomo, Ronald (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo la relación del talento humano y la toma de decisiones de los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Ascensión- año 2022. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada, nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio respecto a los servidores públicos, con una población de 57 y muestra de 50. El estadístico usado para medir la correlación entre las variables fue el coeficiente de Spearman lo mismo se aplicó para la correlación entre las dimensiones de la variable gestión del talento humano y la toma de decisiones. Además, se usó la prueba de normalidad de Kolmogórov Smirnov para verificar la normalidad de los datos del cual se aseveró que una de las variables los datos no poseen distribución normal. Es así que los resultados encontrados para el objetivo 1 cuyo resultado fue rs= 0,520**con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que la admisión de personas se relaciona de forma directa y positiva con la toma de decisiones. Para el objetivo 2 cuyo resultado fue rs= 0,558** con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que la organización de personas se relaciona de forma directa y positiva con la toma de decisiones. Para el objetivo 3 cuyo resultado fue rs= 0,653** con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que la compensación y mantenimiento de personas se relaciona de forma directa y positiva con la toma de decisiones. Para el objetivo 4 cuyo resultado fue rs= 0,702** con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que la capacitación y desarrollo de personas se relaciona de forma directa y positiva con la toma de decisiones. Por último, para el objetivo 5 cuyo resultado fue rs= 0,572** con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que la evaluación de personas se relaciona de forma directa y positiva con la toma de decisiones y es así que para el objetivo general los resultados mostraron que existe correlación significativa cuyo resultado fue rs =0,68** con p=0,000<0,05.