Fertilización biológica para el desarrollo agrícola sostenible de las comunidades de Sachaorcco y Pillcosay, Acobamba, Huancavelica - Yzarra Aguilar, Adelfa (2022)
Las comunidades de Sachaorcco y Pillcosay utilizan biofertilizantes en su producción agrícola, representando un ahorro económico para muchas familias al no recurrir demasiado a los fertilizantes químicos, lo que constituye una eficiente alternativa de recuperación de suelos que se deriva en producción orgánica de alimentos nutracéuticos aportando hacia un mejor desarrollo agrícola sostenible, motivo por el cual el objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de la fertilización biológica en el desarrollo agrícola sostenible de las comunidades de Sachaorcco y Pillcosay. La metodología fue dividida en tres etapas: manejo y usos del estiércol, determinación de la oferta del estiércol y determinación de los índices de sostenibilidad. Se recurrió al uso de encuestas a una muestra de 17 productores en la comunidad de Sachaorcco y 10 productores en Pillcosay; así como también se trabajó con 103 animales entre vacunos y ovinos de ambas comunidades para la recolección de información primaria a la toma de muestras de estiércol con el uso de arnés en ovinos y vacunos de la comunidad Entre los resultados se destaca que, se mantiene el estiércol de ovino en el corral todo el año, exponiéndolo al pisoteo de los semovientes; mientras que, la bosta del vacuno también es amontonado a la intemperie, ocasionando sin saber la pérdida de nutrientes, y así es transportado a los campos de cultivo semanas antes de la siembra entre los meses de septiembre y noviembre, para aplicarlo directamente en surcos. Se concluye que la fertilización biológica influye positivamente en el desarrollo agrícola sostenible de las comunidades de Sachaorcco y Pillcosay, aunque sus índices integrales de sostenibilidad (S4) siguen siendo bajos (0.38 para Sachaorcco y 0.40 para Pillcosay.