Limitada participación en la vida política de la población joven, frente al inciso 17 del artículo 2 - constitución de 1993 - Cencía Choccelahua, Josué (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la relación entre las barreras existentes y la limitada participación política de la población joven en el Perú, a la luz del inciso 17 del artículo 2 de la Constitución Política de 1993, bajo la hipótesis de que dicha limitación se debe a la falta de mecanismos efectivos de inclusión y representación juvenil, así como a la percepción de desconfianza y desinterés hacia las instituciones políticas. Se desarrolló bajo un enfoque jurídico– social, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental–transversal, utilizando el método de investigación jurídico-social que articula el análisis normativo con el estudio de la realidad social que condiciona la eficacia de la norma. La población estuvo conformada por adolescentes y jóvenes adultos del departamento de Huancavelica, seleccionándose una muestra de 15 líderes juveniles políticamente activos en la provincia, empleando un muestreo intencional. Se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas dicotómicas, complementado con análisis documental, procesando la información mediante SPSS y Excel. Los resultados, obtenidos a través de la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson, mostraron que en la hipótesis general y en las específicas los valores p fueron mayores a 0.05, lo que llevó a no rechazar la hipótesis nula; sin embargo, el análisis descriptivo y cualitativo confirmó que persisten barreras socioeconómicas, culturales, normativas y de percepción que afectan la participación juvenil, así como la insuficiencia de políticas y programas y la limitada capacidad percibida de influir en decisiones políticas. Se concluye que, aunque la relación no fue estadísticamente significativa, la problemática exige la implementación de mecanismos inclusivos, la mejora de políticas y programas con evaluación efectiva, la ampliación de oportunidades reales de participación y el fortalecimiento de la confianza en las instituciones. Se recomienda desarrollar estrategias permanentes de inclusión juvenil, establecer indicadores de impacto en programas de participación, promover la educación cívica y política adaptada a la juventud y adoptar canales de comunicación más transparentes y accesibles.