PERFIL CLÍNICO DE LAS GESTANTES CON PREECLAMPSIA DEL HOSPITAL DE APOYO PICHANAKI 2017. - Cristobal Valentin, Jesenia Jessica (2018)
RESUMEN La tesis titulada “Perfil clínico de las gestantes con Preeclampsia del Hospital de Apoyo Pichanaki 2017”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar el Perfil clínico de las gestantes con Preeclampsia del Hospital de Apoyo Pichanaki. La metodología: tipo de investigación fue descriptiva, nivel descriptivo, método descriptivo y diseño descriptivo. Los resultados encontrados fueron: Los signos presentes en las gestantes con preeclampsia del Hospital de apoyo de Pichanaki fueron: hipertensión arterial leve en un 96% (72), proteinuria igual o mayor a 2gr/24 horas en un 94,7% (71) y edema de una cruz (+) en un 80% (60). Los síntomas presentes en las gestantes con preeclampsia del Hospital de apoyo de Pichanaki fueron: trastornos auditivos 69,3% (52), cefalea 64% (48), dolor en el epigastrio 54,7% (41), trastornos visuales en un 48% (36) y mareos 41,3% (31). Todos superan el 40% de frecuencia. El tipo de parto en el que terminó los embarazos de las gestantes con preeclampsia del Hospital de apoyo de Pichanaki, fue: cesárea en un 72%(54) y parto vaginal en un 28% (21). El tipo de preeclampsia fue leve en un 96% (72) y severa en un 4% (3). Se arribó a la conclusión: El perfil clínico que presentaron las gestantes con preeclampsia del Hospital de apoyo de Pichanaki y que superaron el porcentaje del más del 50% fueron: hipertensión arterial leve, proteinuria igual o mayor a 2gr/24 horas, edema de una cruz (+), trastornos auditivos, cefalea y dolor en epigastrio. Palabras claves: Perfil clínico, preeclampsia y gestante.