"Determinantes del consumo privado en la región de Huancavelica 1995 - 2018" - Paytan Quispe, Fernando (2019)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la influencia del nivel producto bruto interno (PBI) y los impuestos sobre el consumo privado en la región de Huancavelica para el periodo 1995 – 2018; ello a partir de la aplicación de un modelo integrado autorregresivo de medias móviles. Para lograrlo, se utilizó una investigación aplicada no experimental, que tuvo como insumo las variables macroeconómicas PBI, el consumo privado e impuestos. En cuanto a los resultados de la investigación, el modelo econométrico muestra que las variables económicas explican en un 81,21% la variabilidad del consumo privado. Se demostró de forma global que las variables PBI con sus respectivos rezagos son significativos, por lo que se concluye que tiene una influencia directa y positiva sobre el consumo privado; adicionalmente, se estima una elasticidad del consumo privado ante variaciones del PBI de naturaleza elástica. Asimismo, en relación con los impuestos, se demostró que esta variable con sus respectivos rezagos es significativa para explicar la variabilidad del consumo privado, llegando a la conclusión de que existe un impacto negativo global sobre el consumo privado, como por ejemplo, la elasticidad de este último ante las variaciones del PBI de naturaleza elástica. Finalmente, se determinó que el efecto parcial en el corto plazo del PBI sobre el consumo privado es del 79.89%. Así también, su efecto parcial en el mediano plazo del PBI sobre el consumo se estimó en 81.36%, siendo el PBI la variable que incide en mayor medida en el comportamiento del consumo privado. De similar manera, el efecto parcial en el corto plazo de los impuestos sobre el consumo privado se estimó en 17.60% y su efecto parcial en el mediano plazo es promedio del orden del 13.89%. Palabras clave: Consumo privado; PBI; impuestos; factores determinantes; modelo econométrico, corto y mediano plazo.