Liderazgo directivo y la práctica pedagógica de los docentes en una Red Educativa de Huancavelica - Ccora Enriquez, Jessica (2023)
Se ha planeado un estudio descriptivo correlacional, el problema de la investigación fue: ¿Cuál es la relación entre liderazgo directivo y la práctica pedagógica de los docentes en una Red Educativa de Huancavelica? y el objetivo general fue: determinar la relación significativa que existe entre el liderazgo directivo y la práctica pedagógica de docentes. Concerniente a la metodología, se sintetiza, es una investigación con enfoque cuantitativo, el diseño es descriptivo correlacional; El nivel fue el correlacional porque nos permitió establecer el grado de relación o asociación no causal que existen entre las dos variables, mediante las pruebas de hipótesis correlacionales y la aplicación de técnicas estadísticas para estimar. La muestra estuvo conformada por 25 docentes en una Red Educativa de Huancavelica. El muestreo fue el no probabilístico. Los instrumentos utilizados para el procesamiento de datos fueron el cuestionario de encuesta para medir las variables liderazgo directivo y la práctica pedagógica, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos quienes determinaron la validez y la confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron una correlación significativa (rho = .761**; p < 0,01) entre las variables liderazgo directivo y la práctica pedagógica, el cual permite afirmar que existe relación significativa positiva entre liderazgo directivo y la práctica pedagógica en una Red educativa de Huancavelica.