Percepción de las gestantes sobre la información que brinda la obstetra en prevención y control de la hipertensión arterial en el centro de salud Puerto Yurinaki, 2018 - Chavez Quispe, Daysi Mariel (2020)
Objetivo. Determinar la percepción de las gestantes sobre la información que brinda la obstetra en prevención y control de la Hipertensión Arterial en el Centro de Salud Puerto Yurinaki, 2018. Metodología. Estudio observacional, descriptivo, prospectivo de corte transversal, diseño descriptivo simple, técnica encuesta instrumento cuestionario Resultado: la edad promedio 26.88 años, el rango 13 y 48 años. El 80% tuvo menos de 23 y el 20% más de 35 años; el 1.7% sin instrucción, 16.7% primaria, 73.3% secundaria y 8.3% superior. El 8.3% solteras, 10% casadas y el 81.7% convivientes. El 65% católicas y 35% evangélicas. El 63.3% procedencia rural y 36.7% urbana. Sobre la información recibida sobre medidas generales y preventivas para el control de HTA, al 53% siempre le informaron mantener su peso ideal. Al 47% algunas veces sobre la importancia de estilos de vida saludable, al 45% algunas veces de realizar actividades fiscas regularmente, al 47% Algunas veces sobre reducir consumo de sal, al 63% algunas veces no consumir grasas saturadas. Al 60% siempre le informaron no beber alcohol. El nivel de percepción de las gestantes sobre información de medidas generales y preventivas que brinda la obstetra; fueron desfavorables en 8.3%, medianamente favorables en 51.7% y favorables en 40%. En relación a riesgo al 35% Nunca le informaron que puede repetir la HTA en otro embarazo; al 50% algunas veces el riesgo de HTA en el primer embarazo; al 63% siempre que su alimentación debe contener mayormente proteínas frutas y verduras; al 68% siempre la importancia acudir a su control prenatal apenas esté embarazada; al 62% A veces le informaron que puede tener HTA si aumentan exageradamente de peso; al 52% nunca sobre el riesgo de HTA si tiene primer hijo pasado 35 años y al 77% A veces le informaron que deben realizarle el tamizaje antes y durante la gestación. El nivel de percepción sobre factores de riesgo que brinda la obstetra fue desfavorable en 13.3%, medianamente favorables en 66.7% y favorables en 20%. En relación a los síntomas, al 68% siempre le informaron que el dolor de cabeza, al 62% que el zumbido del oído y al 72% que la hinchazón de manos, pies y cara son signos de HTA en la gestante. El nivel de percepción sobre información de signos y síntomas de alarma que brinda el obstetra en prevención y control de la HTA; fueron desfavorables en un 10% medianamente favorables en 25% y favorables en 65%. El 65% tuvieron un nivel de percepción favorable. Conclusión. La percepción de la embarazada sobre la información que recibe de la obstetra sobre la prevención de la HTA es medianamente favorable.