“Aplicación de la geomecánica en los frentes de avances de carbón para prevenir accidentes por desprendimientos de rocas en la Cia. Minera Reyna Cristina – Ancash” - Fabián Flores, Edwin Ricardo (2017)
El presente trabajo se realizó en la CIA. MINERA REYNA CRISTINA – ANCASH. Actualmente tiene un programa de incrementar la producción en la explotación de carbón hasta 5000tm/mes; dicho programa comprende por un indeterminado tiempo a partir del 2012, como objetivo principal del presente trabajo es determinar los beneficios de la aplicación de la geomecánica para prevenir los accidentes en los frentes de avances por desprendimientos de rocas en la explotación de carbón, ya que actualmente las vetas de producción están en condiciones de inestabilidad del macizo rocoso y el desconocimiento de la geomecánica y sus facilidades de emplear por el personal que labora en mina. La investigación desarrollada corresponde a la metodología investigación científica, cuyo problema es ¿De qué manera la aplicación de la geomecánica influye en los frentes de avances de carbón para prevenir accidentes por desprendimientos de rocas en la CIA. Minera Reyna Cristina? Planteado como objetivo: Determinar la influencia de la aplicación de la geomecánica en los frentes de avances de carbón para prevenir accidentes por desprendimientos de rocas en la CIA. Minera Reyna Cristina. La investigación es aplicada de nivel descriptiva – explicativa con diseño Pre - experimental de un solo grupo con población 30 trabajadores. Además se realizó encuestas al grupo de trabajadores de estudio, el procesamiento de datos se realiza con Minitab 10, y contratación de hipótesis con la prueba de “t” de Student, los resultados siendo satisfactorias que se mostraran en la prueba de hipótesis, así mismo los índices anuales acumulados. Producto del conocimiento de accidentabilidad, se determina la implementación y aplicación de la geomecánica en los frentes de avances de carbón, se ejecutara en capacitaciones y encuestas, teórica y práctica, en cuanto a las tablas geomecanicas aplicadas son las de RMR y GSI. Para ello se hizo la evaluación de los estados actuales de la mina, la ejecución de las investigaciones geomecanicas en los frentes de avance en la explotación de carbón, la evaluación de las características geomecanicas y el cuadro comparativo de accidentes por el área de seguridad, de la misma manera que se verifique la inestabilidad de las cajas en los frentes de carbón que está siendo explotado por el método corte y relleno ascendente. Este aporte trae consigo a incrementar el porcentaje de explotación, disminuyendo los accidentes y pérdidas generadas por desprendimientos de rocas. Estos estudios geomecanicas y ensayos de laboratorio aportan considerablemente a la producción mensual de la mina, en condiciones estables y seguras, sobre todo disminuir y prevenir los accidentes por desprendimientos de rocas.