Dosis de cloro y cloro residual libre en el sistema de agua potable del sector de Puyhúan Grande del distrito y provincia de Huancavelica - 2018 - Pérez Chanca, Roli Elito (2018)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la concentración de dosis de cloro presente en el reservorio suministrada por la Junta administradora de Servicio de Saneamiento (JASS) y el cloro residual libre presente en las redes de distribución domiciliarias, comparando con el Reglamento de Calidad de Agua para Consumo Humano D.S. N° 031-2010-SA en el sector de Puyhúan Grande del distrito y provincia de Huancavelica. Los materiales utilizados fueron equipo clorímetro, pipetas, celdas para tomas de muestras, probeta, GPS, Cámara, Reactivos de cloro residual libre, etc., el método es inductivo deductivo, La concentración de la dosis de cloro presente para la preparación de la solución madre, se obtuvo mediante las mediciones del volumen, tanque clorador, aforo de caudal de la solución madre, aforo de caudal del reservorio y la cantidad de Hipoclorito de calcio. Para la medición del cloro residual libre presente en las redes de distribución se recolecto datos de 132 viviendas al azar de una población total de 200 viviendas, con un nivel de confianza del 95%, de acuerdo a los resultados obtenidos no tienen en cuenta los factores indispensables en la preparación de la solución madre como el aforo constante del caudal, la cantidad adecuada de Hipoclorito de Calcio, el tiempo de retención y tiempo de contacto. Cabe mencionar que no cuentan con un personal técnico estable para el mantenimiento y vigilancia de la calidad de agua en el reservorio y su distribución, en la obtención y medición del cloro residual libre en la redes de distribución domiciliaria utilizan métodos inadecuados no concordante con el Reglamento de Calidad de Agua para Consumo Humano D.S. N° 031-2010-SA, el reglamento especifica que el 90% de viviendas vigiladas deben contener de 0.5 a 5 mg/L de cloro residual libre mientras que el 10% restante debe contener los 0.3 mg/L mínimo de cloro residual libre, los resultados obtenidos demuestran que la dosificación no es correcta para el volumen de ingreso de agua al reservorio, dado que el cloro libre residual en el reservorio es mínimo 0.4 mg/L y máximo 0.5 mg/L, y en las redes de distribución el mínimo es 0 mg/L y el máximo encontrado fue 0.39 mg/L, con ello se concluye que no se cumple con lo recomendado por el reglamento de calidad de agua de consumo humano. Palabras clave: concentración, dosis de cloro, cloro residual libre, agua para consumo humano, aforo.