Riesgos ergonómicos y desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Andabamba, provincia de Acobamba, en el año 2022 - Nuñez Eslava, Clisman Royer (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el tipo de relación que existe entre los riesgos ergonómicos y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Andabamba, Provincia de Acobamba, en el año 2022. La hipótesis es: Existe relación inversa entre los riesgos ergonómicos y el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Andabamba, Provincia de Acobamba, en el año 2022. En cuanto a la metodología, se realizó una investigación de tipo básica con un nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental transversal descriptivo correlacional. Se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento para recoger información sobre las variables en estudio en una muestra de 45 trabajadores de la Municipalidad distrital de Andabamba. Para medir la relación entre las variables se usó la Prueba no paramétrica Rho de Spearman, tanto para las variables principales como para las dimensiones de la variable Desempeño Laboral. Como resultado, se reporta la existencia de relación negativa moderada (r = -0.311) entre los Riesgos Ergonómicos y el Desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad. Asimismo, se reporta relación negativa moderada entre los Riesgos Ergonómicos y el Desempeño de las Tareas (r=-0.245) y el Desempeño Contextual (r=--0.267). Sin embargo, no se encontró relación estadísticamente significativa entre los Riesgos Ergonómicos y las Conductas Laborales contraproducente de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Andabamba. Se concluye que a mayor presencia de riesgos ergonómicos hay un menor desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Andabamba, Provincia de Acobamba, así como en el desempeño de sus tareas y su desempeño contextual.