Índice de estado trófico del Rio Ichu en la zona urbana de la ciudad de Huancavelica, en épocas de estiaje – 2021. - Cárdenas Segura, Estefhany Yeselin (2022)
La presente tesis se realizó para evaluar el efecto de la presión atmosférica y velocidad de viento en el balance hídrico en la UNH Paturpampa Huancavelica – 2020. Se utilizó dos variables, independientes, presión atmosférica y velocidad de viento y variable dependiente, balance hídrico, dichos experimentos fueron realizados en el campus de Paturpampa. Se trabajó con 6 puntos de monitoreo evaluados en 6 meses. Se utilizó un equipo meteorológico Ultimeter Weather Station, WSF-18000. Para aceptar o rechazar la hipótesis alterna se utilizó la correlación de Pearson. La investigación presentó los siguientes resultados. En relación con el trabajo de investigación la técnica de recolección de datos se observa que la presión atmosférica presento 495.8 mmHg en enero y 464.2 mmHg en Junio, por lo cual se mostró la estabilidad atmosférica debido al no existir factores perturbantes se considera debido a factores medioambientales, la técnica de recolección de datos se observa que el balance hídrico presento 13.26 (mm) en enero y 1.05 (mm) en Junio y se observa que la velocidad de viento es 2.7 m/s en enero y en Junio 2.7 m/s concordamos que se debe que la velocidad de viento es de mucha importancia por su dinámica meteorológica. Por lo tanto, se concluye que existe efecto positivo de la presión atmosférica y la velocidad de viento en el balance hídrico en la UNH Paturpampa Huancavelica – 2020, existe efecto de la variación meteorológica en la dimensión presión atmosférica en el balance hídrico en la UNH Paturpampa Huancavelica – 2020 y existe efecto de la variación meteorológica en la dimensión velocidad de viento en el balance hídrico en la UNH Paturpampa Huancavelica - 2020.