Nivel de conocimiento en educación sexual y actitud en prevención del embarazo no planificado en una Institución Educativa de Yauli - Montes Crispin, Yessica (2023)
La educación sexual es brindar herramientas conceptuales, actitudinales, comunicativas y valorativas que permitan a los adolescentes tomar decisiones con relación a su sexualidad. Objetivo: Determinar la relación entre nivel de conocimiento en educación sexual y actitud en la prevención del embarazo no planificado en la institución educativa San Martin de porres de Yauli. Métodos: se realizó un estudio de tipo básico, nivel correlacional, de diseño no experimental, transversal. La muestra fue conformada por 155 adolescentes de la institución educativa San Martin de Porres de Yauli. Se utilizó el cuestionario de nivel de conocimiento en educación sexual y la escala de actitud de prevención del embarazo no planificado. Resultados: el 81.3% de los adolescentes presentan un nivel medio de conocimiento en educación sexual, el 9.7% presenta un nivel alto de conocimiento; El 73.5% presentan una actitud favorable en la prevención del embarazo no planificado y el 26.5% presenta una actitud desfavorable. El 60.6% presentan un nivel medio de conocimiento y una actitud favorable en la prevención del embarazo no planificado. El 20.6% presenta un alto nivel de conocimiento en educación sexual y actitud desfavorable en la prevención del embarazo no planificado, mediante la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson con un valor calculado de 0.690 y un p-valor de 0.708 siendo mayor al nivel de significancia de 0.050. Conclusión: la investigación ha demostrado que no existe relación estadísticamente significativa entre nivel de conocimiento en educación sexual y actitud en la prevención del embarazo no planificado en adolescentes de la Institución Educativa San Martin de Porres de Yauli.