PROPUESTA DE PLANEAMIENTO URBANÍSTICO DEL CAMPUS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA 2017 - Huamancayo Oré, Jilber Aldair (2019)
El propósito de este trabajo fue describir el planeamiento urbanístico del campus de la Universidad Nacional de Huancavelica 2017. Corresponde a una investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo. Se utilizó el método analítico – sintético y su diseño de es no experimental. La muestra estuvo conformado por las áreas de terreo, longitud de tuberías, la radiación solar por meses y la velocidad del viento también por meses. Los resultados son como sigue: De los 260156,72 m2 del campus universitario, 50192,65 m2 están construidos y 209964,07 m2 están sin construir. El sistema vial de la Universidad tiene una longitud de 1993,31 m, con una calzada de 6 metros y 2 carriles. La red de distribución de agua para consumo humano tiene una longitud total de 2491,63 m; de los cuales 1993,31m tienen un diámetro de 100mm y 498,32m, un diámetro de 25mm. La red de aguas residuales tiene una longitud de 2242,47m de las cuales 1993,31m tienen un diámetro de 200mm y 249,16m, un diámetro de 100mm. La radiación solar dentro del campus durante 12 meses en promedio, es 393,78W/m2. La velocidad el viento dentro del universitario durante 12 meses en promedio, es 1,4325m/s. En conclusión, la proporción entre las áreas construidas y sin construir dentro del campus universitario aún conserva las recomendaciones de una planeación urbana; sin embargo, es necesario tener cuidado en las próximas infraestructuras que se han de construir. Palabras clave: Planeamiento urbanístico, radiación solar, generador eólico, red sanitaria.