Las habilidades gerenciales y la gestión administrativa en la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo - 2022 - Huanhuayo Quispe, Guido Dionicio (2023)
El objetivo de esta investigación es establecer un vínculo entre la gestión administrativa y las habilidades directivas en la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo en el año 2022. Para lograrlo, se adoptó una metodología de investigación aplicada utilizando un nivel correlacional y un diseño no experimental. . Se recolectó información de 44 trabajadores administrativos mediante una técnica de encuesta tanto a la población como a la muestra. Se utilizó el coeficiente r de Pearson para determinar la correlación entre las variables examinadas, englobando las dimensiones de habilidades gerenciales y gestión administrativa. Se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk para confirmar la normalidad de los datos, lo que indica que los datos se distribuyeron normalmente. Los resultados del objetivo 1 mostraron una correlación de r = 66,7% con p = 0,000<0,05. Esto demuestra que las habilidades personales tienen una correlación directa y positiva con la gestión administrativa. Al analizar los datos, se encontró que el objetivo 2 existe una correlación directa y positiva entre las habilidades interpersonales y la gestión administrativa, con un valor r de 77,5% y un valor p de 0,000<0,05. De igual forma, para el objetivo de 3 existe una correlación directa y positiva entre las habilidades grupales y la gestión administrativa, con un valor de r de 78,6% y un valor de p 0,000<0,05. Al considerar los resultados generales, se puede concluir que existe una alta correlación entre las habilidades gerenciales y la gestión administrativa en la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja, con un valor r de 84,9% y un valor de p de 0,000<0,05. Estos hallazgos fueron documentados por Daniel Hernández Morillo en 2022.