Evaluación de los niveles de presión sonora generados por el parque automotor en las plazas y parques de la ciudad de Huancavelica, 2020 - Meza Crisostomo, Ismael (2021)
En la presente tesis “Evaluación de los niveles de presión sonora generadospor el parque automotor en las plazas y parques de la ciudad de Huancavelica, 2020” tiene el objetivo evaluar en qué plaza o parque existe mayor nivel de presión sonora generados por el parque automotor en la ciudad de Huancavelica 2020, para ello se empleó el método científico, de tipo aplicada, nivel descriptivo ydiseño no experimental la población y muestra estuvo formada por las plazas y parques de la ciudad de Huancavelica, en donde se recolectó información a diario 15 minutos por un periodo de 45 días, iniciado en el mes de diciembre del 2020 y enero del 2021. El instrumento con el que se recolectó los datos fue el sonómetro el cual se validó mediante la calibración realizado por el laboratorio acreditado INACAL. En los resultados hallados se pudo observar que hay diferencia significativa en los cinco grupos (A, B. C, D y E); donde los niveles más altos se obtuvieron en el parque Túpac Amaru con una media de 64.98 dB y de la misma forma en la plaza de Santa Ana se obtuvo niveles de ruido de 58.68 dB y a la vez se pudo deducir que en dicho parque y plaza superan los estándares de calidad ambiental (ECA=50 dB) a diferencia que en los demás parques y plazas no llegaron a superar los ECAs- ruido para zonas de protección especial, de la misma forma se pudo verificar que la plaza donde hay menor ruido es la plaza de San Cristóbal con un nivel de ruido de 33.7 dB. Por lo cual se concluye existe una plaza o parque con mayor nivel de presión sonora generados por el parque automotor en la ciudad de Huancavelica 2020.