El maltrato psicológico y el rendimiento académico en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 027 Acobamba - Huancavelica - Landeo Cueto, Yaky (2015)
El presente trabajo titulado "EL MALTRATO PSICOLÓGICO Y EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N° 027 ACOBAMBA- HUANCAVELICA" el objetivo ha sido el determinar la relación del maltrato psicológico y rendimiento académico los cuales afecta en las áreas del desarrollo socio afectivo, emocional. Se utilizó el tipo de investigación básico, el nivel y diseño de investigación correspondió al descriptivo correlacional, se utilizó el método científico descriptivo y para la recolección de datos se aplicó la ficha de entrevista validado por juicio de expertos, el mismo que consta de 10 interrogantes de tipo politómica con alternativas de respuesta siempre, a veces y nunca; en una población y muestra censal de 23 niños, a partir del análisis de los resultados con que se realizó el procesamiento estadístico de chi cuadrado. Se comprobó la hipótesis donde existe una relación significativa entre el maltrato psicológico y el rendimiento académico de los niños, siendo las conclusiones que el maltrato psicológico que reciben los niños de parte de sus padres, se da solo a veces y siempre en un 87% del total del grupo de estudio y siendo el rendimiento académico en proceso en un 65% y el logro en un 35% y el resultado que probablemente este asociado al maltrato psicológico lo que reafirma que el rechazo, la indiferencia, los insultos y el desprecio por parte de los padres cuando corrigen al niño afecta y en el rendimiento académico.