RENDIMIENTO ACADÉMICO DE ESTUDIANTES EN EL ÁREA DE MATEMÁTICA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA Nº 30027, SAPALLANGA - JUNIN - Rojas Martinez, Rosi Aquilina (2018)
El objetivo principal del trabajo fue determinar el rendimiento académico de niños y niñas de cinco años de edad en el Área de Matemática de la Institución Educativa N° 30027 de la región Junín, en el año 2016, para el cual aplicamos el método científico, con sus respectivas técnicas e instrumentos de investigación y procesamiento estadístico, cuyos resultados es: de 35 estudiantes de cinco años de edad en el Área de Matemática, 25 (71,4%) de ellos se ubican en la escala de calificación de logro previsto, 5 (14,3%) se encuentran en la escala de proceso e inicio. En consecuencia, la mayoría de los niños y niñas se hallan en la escala de logro previsto. Por último, de 18 niños de cinco años de edad en el Área de Matemática de dicha Institución, 12 (66,7%) de ellos se encuentran en la escala de calificación de logro previsto, 3 (16,7%) en proceso y 3 (16,7%) en inicio; lo que indica, que la mayoría de los niños de cinco años de edad se encuentran en la escala de logro previsto. Además, de 17 niñas de la misma edad, 13 (76,5%) se hallan en la escala de logro previsto, 2 (11,8%) en la escala de proceso e inicio; lo que significa, que la mayoría de niñas se ubican, también en la escala de logro previsto. Por tanto, relativamente existen más niñas que se encuentran en la escala de calificación, con respecto a los niños de cinco años de edad de dicha institución. Por tanto se concluye, que mayoría de dichos estudiantes egresan con logros de aprendizajes adecuadas y en óptimas condiciones para enfrentar los ciclos superiores de la Educación Básica Regular, fundamentalmente en la educación primaria. PALABRAS CLAVE: Rendimiento académico, matemática