Características de la automedicación de los usuarios que acuden al Centro De Salud De Chilca - Essalud, Huancayo 2022 - Bonilla Cairo, Rosana Milagros (2024)
El estudio en mención titulado; Características de la automedicación de los usuarios que acuden al Centro de Salud de Chilca-Essalud, Huancayo 2022. Fue un estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal con una muestra de 142 usuarios, donde 68% fueron mujeres, 74% de la población tuvo promedio entre edades de más de 31 años, 26,7% tuvo grado de instrucción secundaria completa y 38,7% presentó ingreso económico de entre 751 a 1500 soles. A la pregunta sobre frecuencia de la automedicación los usuarios contestaron 94,7% que sí se automedica y solo 5,3% no lo hace. En cuanto a la frecuencia del uso de medicamentos por cuenta propia sin que sean recetados por un médico los usuarios respondieron, 26% cada mes usa esta modalidad, Y a la pregunta cuáles son las molestias más usuales para la automedicación la respuesta fue a causa del dolor con 57%. Y 38,7% es por la falta de tiempo al acudir a una cita médica. Y a la pregunta cuáles son los medicamentos que se compran frecuentemente sin receta médica, los usuarios respondieron 21,1% panadol, 19,7% paracetamol; 14,8% antiinflamatorios y 8,4% antibióticos. Conclusión: la automedicación es un conflicto latente que aqueja a nuestra población que a la larga deteriora la salud y peor aún causa la muerte muchas veces de forma prematura ocasionando años de vida con discapacidad.