NIVEL DE LA MOTRICIDAD GRUESA DE LOS NIÑOS DE 3 AÑOS DE EDAD DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA "FRANCISCO CORBETTO ROCCA" Nº22240 DE LA PROVINCIA DE CHINCHA - Tito Mendoza, Ana María Jimena (2018)
RESUMEN El informe de investigación tiene como propósito determinar el nivel de la Motricidad Gruesa de los niños de 3 años de edad de la Institución Educativa “Francisco Corbetto Rocca” N° 22240 de la provincia de Chincha. Considerando que es una investigación de tipo no experimental se utilizó el diseño descriptivo. La muestra de estudio de tipo no probabilístico quedó conformada por 20 niños de 3 años de edad; la elección de las unidades de la muestra se realizó mediante el muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó una Lista de cotejo para conocer el nivel de la Motricidad gruesa. Para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva, los resultados se presentaron en tablas y figuras. Lo resultados demuestran que el nivel de la Motricidad gruesa de los niños de 3 años de edad se ubica en un 70% en (Proceso) con una media de 36,3, puntos; en la dimensión coordinación el nivel es de 65% en (Proceso) con una media de 11,1 puntos; en la dimensión equilibrio el nivel es de 65% en (Proceso), con una media de 10,6 puntos, y en la dimensión lateralidad el nivel es de 65% en (Proceso) con una media de 14,6 puntos. Palabras Clave: Motricidad gruesa, coordinación, equilibrio, lateralidad.