Evaluación de los niveles de riesgo por inundación fluvial en el cauce del rio Pampas tramo zona urbana del distrito de Pilpichaca- Huaytara-Huancavelica, 2024 - Mallasca Quispe, José Luis (2025)
Este estudio analiza el riesgo de inundación fluvial en distrito de Pilpichaca, Huancavelica, debido a las recurrentes inundaciones del río Pampas. Con el objetivo de determinar los niveles de riesgo por inundación fluvial; para ello se empleó primero una encuesta a la población de la existencia de nivel de riesgo y seguidamente el modelamiento hidráulico, y el método multicriterio PAJ de Saaty, CENEPRED (2015), para evaluar el peligro, la vulnerabilidad y el riesgo. Los resultados obtenidos indican un riesgo muy alto (15.10%), con 42 lotes en riesgo muy alto y 24 en riesgo alto, generando pérdidas económicas estimadas en S/. 8,057,212.91. El peligro se clasifica como medio (4.47%), aunque con porcentajes significativos de peligro alto (6.81%) y muy alto (9.97%). La vulnerabilidad es alta (23.47% muy alta), debido a la precariedad de las viviendas (adobe, tapial), la baja resiliencia socioeconómica y la proximidad al río (<30m). En conclusión, el análisis de riesgo se clasifica como nivel de riego alto (nivel 3), con una aceptabilidad de riesgo inaceptable (nivel 3), por lo tanto, se categoriza el nivel de priorización II (intervención Inmediatas y prioritarias para el manejo de riesgo). Cuando se realizó el modelamiento muestra un aumento significativo el área inundable con periodos de retorno mayores a 10 años; tirantes superiores a 2.5 metros representan una amenaza de nivel alto. El cual conlleva una gestión de riesgo inmediata, priorizando medidas de mitigación y realizar obras de infraestructura hidráulica para proteger la zona urbana.