El control interno y la toma de decisiones del Almacén Central del Gobierno Regional de Huancavelica periodo 2014 - Pillpa Escobar, Rudy (2017)
El objetivo general del presente estudio es determinar la relación que existe entre el control interno con la toma de decisiones en el Almacén Central del Gobierno Regional de Huancavelica Periodo 2014. Los objetivos específicos son: Determinar la relación que existe entre el ambiente de control con la toma de decisiones de los trabajadores en el Almacén Central del Gobierno Regional de Huancavelica periodo 2014; Determinar la relación que existe entre el ambiente de control con la toma de decisiones de los trabajadores en el Almacén Central del Gobierno Regional de Huancavelica periodo 2014; Determinar la relación que existe entre la evaluación de riesgos con la toma de decisiones de los trabajadores en el Almacén Central del Gobierno Regional de Huancavelica periodo 2014; Determinar la relación que existe entre las actividades de control con la toma de decisiones de los trabajadores en el Almacén Central del Gobierno Regional de Huancavelica periodo 2014; Determinar la relación que existe entre la información y comunicación con la toma de decisiones de los trabajadores en el Almacén Central del Gobierno Regional de Huancavelica periodo 2014; Determinar la relación que existe entre la supervisión con la toma de decisiones de los trabajadores en el Almacén Central del Gobierno Regional de Huancavelica periodo 2014. La hipótesis general fue: Existe una relación positiva significativa entre el control interno y la toma de decisiones en el Almacén Central del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2014. En cuanto a la metodología, la investigación es de tipo aplicada, el nivel de investigación es el correlacional, el diseño utilizado es el diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, como método general se ha utilizado el método científico y como métodos específicos se han utilizado el método descriptivo, matematización, analítico sintético, inductivo, deductivo, la observación; asimismo la población fue conformada por los 15 servidores del almacén central del Gobierno Regional de Huancavelica, de los cuales se trabajó con una muestra censal. vi Para la contrastación de la hipótesis de investigación se ha utilizado el modelo de distribución paramétrico y de Pearson con un margen de error de tipo I de 5%. La evidencia obtenida por las mediciones a través del instrumento de medición dio evidencia a favor de la hipótesis de investigación, es así que el resultado fue: Existe evidencia estadística y/o empírica sobre la existencia de una relación directa o positiva entre el control interno y la toma de decisiones en el Almacén Central del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2014. Asimismo, se ha arribado a las siguientes conclusiones: Se ha evidenciado que el Control interno se relaciona de forma positiva y significativa con la Toma de decisiones en el Almacén Central del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2014. La intensidad de la relación hallada es de r=89.32% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Asimismo se ha determinado en la variable control interno prevalece el nivel alto (80% de los casos) y en la variable toma de decisiones prevalece el nivel alto (47% de los casos); Se ha determinado que el Ambiente de control se relaciona de forma positiva y significativa con la Toma de decisiones en el Almacén Central del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2014. La intensidad de la relación hallada es de r=75.79% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además se ha determinado que en lo referente al Ambiente de control prevalece el nivel alto (73% de los casos); Se ha determinado que el Evaluación de riesgos se relaciona de forma positiva y significativa con la Toma de decisiones en el Almacén Central del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2014. La intensidad de la relación hallada es de r=64.16% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además se ha determinado que en lo referente al Evaluación de riesgos prevalece el nivel alto (47% de los casos); Se ha determinado que las Actividades de control se relacionan de forma positiva y significativa con la Toma de decisiones en el Almacén Central del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2014. La intensidad de la relación hallada es de r=81.19% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además se ha determinado que en lo referente al Actividades de control prevalece el nivel alto (53% de los casos); Se ha determinado que la Información y comunicación se relaciona de forma positiva y significativa con la Toma de decisiones en el Almacén Central del Gobierno Regional de vii Huancavelica, periodo 2014. La intensidad de la relación hallada es de r=75.42% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además se ha determinado que en lo referente al Información y comunicación prevalece el nivel medio (60% de los casos): y, Se ha determinado que la Supervisión se relaciona de forma positiva y significativa con la Toma de decisiones en el Almacén Central del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2014. La intensidad de la relación hallada es de r=77.18% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además se ha determinado que en lo referente al Supervisión prevalece el nivel alto (60% de los casos).