Clasificación taxonómica de los suelos de la comunidad de Mayunmarca - Andabamba -Acobamba - García Palomino, Remigio (2016)
Esta investigación, se realizó en la Comunidad Campesina de Mayunmarca del distrito de Andabamba, provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica, durante la campaña agrícola 2012-2013. El objetivo fue Clasificar los suelos de la comunidad de Mayunmarca de acuerdo a su taxonomía. En las propiedades físicas de los suelos, se evaluaron: la textura con las clases texturales que varían de franco, franco arenoso y franco arcilloso; estructura granular mediano; color 7.5YR 5/4, 10YR 6/3, 5YR 4/3, 7.5YR 4/3, 5YR5 3/2, 7.5YR 5/4; densidad aparente que varía desde 1,3 g/cm a 1,5g/cm; porosidad de 44% a 48%, permeabilidad que varía de 0,25 cm/h a 2,5 cm/h, humedad de 11% a 16%;profundidad efectiva de 25 cm a 11Ocm; pendiente de 15% a 40% y pedregosidad de 1% a 16%. En las propiedades químicas, se evaluaron: la reacción del suelo (pH) que varían de ligeramente ácido, moderadamente acido; la capacidad de intercambio catiónico (CIC) de 8,96 meq/100 g a 22,72 meq/100 g; la salinidad (CE) de 0,57 ds/m a 1,59 ds/m; fósforo de 2,1 ppm a 12,9 ppm y potasio de 125 ppm a 262 ppm, En las propiedades biológicas, se evaluaron: el contenido de materia orgánica que varían de 1,61% a 5,4% y el número de lombrices de 2 a 8 unidades. En la comunidad de Mayunmarca se han encontrado 3 órdenesde suelos: Entisoles, lnceptisoles y Mollisoles; 3 subórdenes de suelos: Los Orthents, Anthrepts y Ustolls; 3 grandes grupos de suelos: Ustorthents Haplanthrepts, Haplustolls; 3 sub grupos de suelos: Torrertic ustorthents, Typic Haplanthrepts, Typic Haplustolls.