Decisiones financieras y la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica LTDA N° 582 Periodo 2015 - Ramos Arroyo, Yessica (2017)
El presente trabajo de tesis titulado “DECISIONES FINANCIERAS Y LA RENTABILIDAD DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO HUANCAVELICA LTDA. Nº 582 PERIODO-2015”.Se desarrolló debido a la necesidad de obtener un desarrollo eficaz en su gestión Económica y Financiera para que en forma coordinada se enfrente a los problemas que se presenten en las Decisiones Financieras de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Ltda. Nº 582, así mismo mejore su Rentabilidad, por lo que se formuló la siguiente pregunta : ¿Cómo se relaciona las Decisiones Financieras y la Rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Ltda. Nº 582 Periodo-2015?. Ante esta problemática se propuso la siguiente hipótesis: Existe relación directa y significativa entre las Decisiones Financieras y la Rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Ltda. Nº 582 Periodo-2015.Por lo que la presente tesis se desarrolló de acuerdo al siguiente objetivo: Conocer la relación entre las Decisiones Financieras y la Rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Ltda. Nº 582 Periodo-2015. Para la presente investigación se utilizaron diversas fuentes bibliográficas de donde se tomaron varios conceptos que sostienen conocimientos relacionados al problema dando así una base sólida al marco teórico de la investigación. La investigación realizada es de Tipo Aplicada, de nivel Correlacional y diseño No Experimental – Transeccional Correlacional, asimismo se utilizaron el Método General Científico y los Métodos Específicos, Descriptivo, Histórico y Analítico. En la presente investigación se tuvo una población de 50 personas entre directivos y trabajadores administrativos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Ltda. Nº 582, que realizando un proceso se obtuvo como muestra a 35 personas entre directivos y trabajadores administrativos, el muestreo utilizado es el muestreo Probabilístico Estratificado. Como técnica de recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Finalmente se consideró necesario realizar el procesamiento y análisis a través de la Estadística Descriptiva, tales como: tablas de frecuencia y grafica de barras, así mismo para la contratación de la hipótesis se ha utilizado la estadística inferencial mediante la prueba Rho de Spearman, al nivel de 0.05 de significancia. Para la validación estadística del instrumento de medición, codificación y procesamiento de los datos se realizaron con el paquete estadístico IBM SPSS STATISTICS 21.0 y hoja de cálculo Microsoft Excel versión 2010. Como resultado de la presente investigación ha quedado demostrado que Existe relación directa y significativa entre las Decisiones Financieras y la Rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huancavelica Ltda. Nº 582 Periodo-2015. ya que existe una correlación positiva alta pues arroja