Cuantificación del contenido de hierro, zinc y vitamina C en la producción de 20 clones de papa mejorada biofortificada en el Distrito de Yauli - Tito Soto, Alfredo (2017)
El propósito de la presente investigación fue determinar el contenido de hierro, zinc y vitamina C de tubérculos en 20 clones de papa mejorada biofortificada, en el Centro Poblado de Tacsana del distrito de Yauli – Huancavelica, ubicada a 3750 msnm. Para el desarrollo del experimento se consideró el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con veinte tratamientos; clon 1 (amarilla), clon 2 (CIP306018.4), clon 3 (CIP306018.66), clon 4 (CIP306022.69), clon 5 (CIP306087.56), clon 6, (CIP306087.729, clon7 (CIP306140.140), clon 8 (CIP306140.78), clon 9 (CIP306143.122), clon 10 (CIP306143.62), clon 11 (CIP306154.126), clon 12 (CIP306155.68), clon 13 (CIP306416.68), clon 14 (CIP306417.79), clon 15 (CIP306418.1), clon 16 (CIP306418.53), clon 17 (CIP306418.69), clon 18 (CIP306514.64), clon 19 (Huamantanga), clon 20, (Peruanita) y tres bloques obteniéndose 60 unidades experimentales. Se evaluaron el contenido de Fe, Zn, vitamina C y rendimiento, para hallar la heredabilidad en sentido amplio (H2). Los resultados obtenidos en el estudio presentan diferencias significativas entre clones para las variables de, contenido de Fe, Zn, vitamina C y rendimiento, ocupando los primeros lugares con el clon 13 con 31.67 mg/kg, clon 14 con 15.003 mg/kg, clon 1 Amarilla con 49mg/100g y clon 3 con 28.378 t/ha respectivamente. Los valores de heredabilidad en sentido amplio (H2) para Fe, Zn, vitamina C y rendimiento fueron 0.74, 0.49, 0.83 y 0.57 respectivamente donde estos coeficientes nos indican que podemos hacer una selección en cuanto se refiere al contenido de Fe, Zn, vitamina C y rendimiento.