DETERMINACIÓN DE FOSFATOS Y NITRATOS EN EL RÍO ICHU PARTE URBANA DEL DISTRITO DE HUANCAVELICA - Davila Vargas, Jenifer (2018)
RESUMEN El presente estudio, tuvo como objetivo evaluar la concentración de fosfatos y nitratos en la parte urbana del río Ichu, del distrito de Huancavelica, para el período de enero a septiembre del 2018, donde se definió 6 puntos de monitoreo para determinar los fosfatos y nitratos que fueron analizados en el laboratorio, en el que se utilizó el método de estudio descriptivo para el análisis e interpretación y las técnicas de recolección de datos mediante fichas de registro e instrumentos, siendo estos instrumentos un multiparámetro Hach Q40C y un espectrofotómetro Hach DR 2800. Los resultados fueron analizados utilizando la prueba de normalidad de Anderson Darling y para la hipótesis la prueba de Z (p=0.05), donde se evidenció que las concentraciones de fosfatos (0.21 - 4.76 mg/L), superó el límite establecido por el ECA para agua - categoría 3, a diferencia de las concentraciones de nitratos (0.2 - 4.6 mg/L), ya que estos están debajo del ECA para agua - categoría 3. Así mismo, se concluyó que los fosfatos presentan concentraciones muy elevadas, valores muy por encima de lo establecido por el Estándar de Calidad Ambiental para Agua – Categoría 3 (1mg/L), todo ello a consecuencia de vertimientos directos de aguas residuales municipales y desechos domésticos en los diferentes puntos del rio. Siendo lo contrario en los nitratos ya que sus concentraciones se encuentran dentro de lo establecido por el estándar de calidad ambiental para agua – categoría 3. Palabras claves: Fosfatos, nitratos, concentración, calidad de agua en el río Ichu, contaminación.