GeoGebra en el aprendizaje de funciones trigonométricas, en los estudiantes de una institución educativa de Huancavelica - De la Cruz Mallqui, Luis Alberto (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia del GeoGebra en el aprendizaje de funciones trigonométricas, en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Integral D’UNI – Huancavelica. La investigación fue aplicada, con un nivel explicativo y un diseño preexperimental. Contando con una muestra de 18 estudiantes del tercer grado de la mencionada institución. Para la recopilación de datos se empleó la técnica de evaluación, utilizando como instrumentos, una prueba diagnóstica inicial (Pre Test) y una prueba diagnostico final (Pos Test). Los resultados de la prueba inicial (Pre Test) indicaron que la mayoría de los estudiantes se ubicaban en el nivel de logro en "inicio", con un porcentaje de 77,8% y con un promedio (media) de 7,000. No obstante, tras la implementación del Software GeoGebra, se evidenció una mejora significativa en el desempeño de los estudiantes, con una reducción del 66,7% (equivalente a 12 estudiantes) en el nivel "inicial" y un incremento en el promedio general a 14,583. Esto confirma que la mayoría de los estudiantes lograron avanzar del nivel de logro "inicial" al nivel "previsto". En conclusión, la utilización del software GeoGebra impactó de manera positiva en el aprendizaje de las funciones trigonométricas en los estudiantes de tercer grado de secundaria de la Institución Educativa “Integral D´UNI” del barrio de San Cristóbal, en Huancavelica.