Efecto del método de sacrificio en truchas (oncorhynchus mikyss) sobre el tiempo de duración del pre rigor y rigor mortis - Ramos Quispe, Sabiniano (2014)
El trabajo de investigación se ha realizado en la Piscigranja de la Municipalidad Distrital de Acoria- Huancavelica que se encuentra ubicado a 3350 m.s.n.m. con el objetivo de determinar el efecto del método de sacrifico sobre el tiempo de duración del pre-rigor y rigor mortis en truchas (Oncorhynchus mikyss), para lo cual se emplearon 64 ejemplares que se seleccionaron en función al peso comercial; estos ayunaron por 2 días, para ser sacrificados, sangrados y eviscerados en la misma piscigranja. Para evaluar el efecto del método de sacrificio, se colocaron 16 ejemplares para cada método de sacrifico, las cuales fueron trasladados a un ambiente con temperatura ambiente de 15 oc± 3 °C, donde se realizaron el control de tiempo pre-rigor mortis, rigor mortis de cada método. Los resultados del análisis estadístico del ANOVA muestra que, los métodos de sacrifico tuvo efecto significativo (p<0.05) sobre el tiempo medio de duración del pre rigor entre los métodos de sacrificio; anestésico (T2) 3.30 horas, shock térmico (T3) 3.24 horas y shock eléctrico (T4) 2.84 horas con el método de sacrificio anoxia (T1) 1.20 horas no encontrándose diferencia significativa entre los métodos T2, T3 y T 4. Los métodos de sacrifico tuvo efecto significativo (p<0.05) sobre el tiempo medio de duración de la resolución del rigor entre los métodos de sacrificio; shock eléctrico (T4) con tiempo medio de duración 2.00 horas con los demás métodos de sacrificio. El método por asfixia (T1) con tiempo medio de duración 1.62 horas constituye el tiempo de duración inferior, no encontrándose diferencia significativa en los métodos de sacrificio por anestésico (T2) y shock térmico (T3) con tiempos medios de duración de 1.84 horas y 1.70 horas similares en el tiempo de duración. No encontrándose efecto significativo en la duración del rigor; Por otro lado, Los resultados del análisis estadístico del ANOVA muestra que, los métodos de sacrifico tuvo efecto significativo en el tiempo total de duración del rigor mortis.