"EFICACIA DE LOS BIODIGESTORES AUTOLIMPIABLES EN LAS UNIDADES BÁSICAS DE SANEAMIENTO CON ARRASTRE HIDRÁULICO (UBS-AH) EN EL TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS, HUANDO 2019" - Domínguez Ccaycuri, Liz Mónica (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia de los biodigestores autolimpiables en las unidades básicas de saneamiento con arrastre hidráulico (UBS - AH), en el tratamiento de aguas residuales domésticas, en el Centro Poblado de Nueva Acobambilla, Distrito de Huando - Huancavelica, constituidos por 3 monitoreos, en los meses de febrero, marzo y abril del año 2019. Se colectaron muestras, a la entrada y salida de seis biodigestores. Se analizó los parámetros físicos: temperatura (T°) y sólidos totales en suspensión (STS); químicos: potencial de hidrógeno (pH), demanda química de oxígeno (DQO), demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), aceites y grasas (AyG); y microbiológicos: coliformes termotolerantes (CTT). Obtenidos los resultados del afluente y efluente, se obtuvo la eficacia de los biodigestores, el cual está determinado por el grado de cumplimiento de los objetivos específicos planteados; para el cual se calculó la eficiencia de remoción, con resultados promedios de: 50.09 % en remoción de STS, 73.14 % de remoción de DQO, 71.47 % en remoción de DBO5, 93.45 % en remoción de AyG, y 36.75 % en remoción de CTT. También se evaluó con el D.S. Nº 003-2010-MINAM, determinándose que los efluentes cumplen con los LMP; donde las medias de los resultados en los efluentes fueron: 13.73 (°C) de T°, 123.92 (mg/L) de STS, 6.93 (unidades) de pH, 92.42 (mg/L) de DQO, 80.25 (mg/L) de DBO5, 10.04 (mg/L) de AyG, 2237.06 (NMP/100 mL) de CTT, para una temperatura ambiental de 8.3 °C. Concluyendo que los biodigestores autolimpiables, son eficaces en el tratamiento de aguas residuales domésticas. Palabras clave: Arrastre hidráulico, biodigestores, aguas residuales.