Relación de la psicomotricidad y preescritura en niños y niñas de 5 años de una Institución Educativa Inicial de Huanta – 2021 - Ávila Nuñez, Elsi Yovanna (2021)
La presente investigación con enfoque cuantitativo parte del objetivo: Determinar la relación que existe entre la psicomotricidad y la preescritura en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 429-16/Mx-M de Palmayocc de Huanta - Ayacucho en el año 2021; y la hipótesis planteada: Existe una relación directa y significativa entre la psicomotricidad y la preescritura en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 429-16/Mx-M de Palmayocc de Huanta - Ayacucho en el año 2021. La investigación fue del tipo básica, y nivel correlacional. Para la medición de la psicomotricidad se creó un instrumento, así como también para la preescritura; los mismos que se validaron por el criterio de juicio de experto y confiabilizaron con el Alfa de Cronbach. Los datos fueron procesados a través del software SPSS v.25, la principal conclusión a la que se arribó considera a que sí existe una relación directa y altamente significativa entre la psicomotricidad y la preescritura en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 429-16/Mx-M de Palmayocc de Huanta - Ayacucho en el año 2021.