Salud mental en el personal de salud en tiempos de pandemia por Covid-19 en el Centro de Salud Ascensión, Huancavelica – 2021 - Bonzano Flores, Madeleine (2022)
Introducción: El COVID-19 ha llevado a la Región de las Américas y al mundo a una situación sin precedente; produciendo una enorme presión sobre los sistemas de Salud y los sistemas socioeconómico, por lo cual el personal de salud viene siendo afectado tanto en la salud física como mental. Objetivo: Determinar la salud mental en el personal de salud en tiempos de pandemia por COVID-19 en el centro de salud Ascensión, Huancavelica - 2021. Métodos: La investigación tiene enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, se empleó el método inductivo-deductivo, con diseño transaccional descriptivo y no experimental, con una muestra de 82 personal de salud, se empleó el muestreo no probabilístico, los instrumentos aplicados fue la escala del Trastorno de Ansiedad Generalizada y la de Estrés Laboral. El análisis de la información se realizó con el programa de SPSS versión 25,0 con estadística descriptiva. Resultados: En el estudio se observa que el 73.2% del personal de salud es de género femenino, el 26.8% es de género masculino; mientras en la edad se encuentra que el 20.78% son mayores de 30 años, el 28% son de 31-39 años, el 22% son de 49-56 años y el 2.4% son mayores de 57 años; en cuanto al personal de salud predomino los Tec. Enfermeria con 29.3%, seguido de Enfermeras con 25.6%; luego Médicos y Obstetras con 13.4%. Además, se muestra que el 54.9% tiene una salud mental regular; el 28% una salud mental buena y 17.1% de salud mental mala. El nivel de ansiedad en su mayoría con un 62.2% no presentas síntomas de ansiedad; el 31.7%, presenta una ansiedad leve; un 4.9% de ansiedad moderada y un 1.2% con ansiedad severa. En cuanto al nivel de estrés un 53.7% presentan estrés moderado; 28% presenta estrés leve y el 18.3% presenta estrés severo. Conclusión: La Salud Mental en el personal de Salud del Centro de Salud Ascensión durante la pandemia, predominó una salud mental regular en cuanto al estrés en personal de salud se observó un estrés moderado, pese a la situación vivida en el personal de salud realizo sus actividades con normalidad, logrando alcanzar las metas propuestas.