Resultados perinatales en el recién nacido de gestantes pre eclámpticas con Test Estresante en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2016 - Quintana Olarte, Alexs (2018)
El presente trabajo de Investigación se llevó a cabo en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas. Objetivo: Determinar los resultados perinatales en el recién nacido de gestantes pre eclámpticas con test estresante en el Hospital sub regional de Andahuaylas 2016. Metodología: El Tipo de investigación básica, método inductivo de diseño no experimental, el nivel es descriptivo, Muestra: Se desarrolló en 60 gestantes con diagnóstico de preeclampsia a quienes se les realizó el test estresante. Procesamiento y análisis de datos: se realizó en el programa Excel – 2010 y el programa SPSS, Versión 21,0. Resultado: Se encontró que el 48.3% de las gestantes tuvieron entre las edades de 16 y 24 años. Grado de instrucción de primaria en 58.3%. Estado civil resultó un 75% ser convivientes. Procedencia, resultó un 33% que proceden del margen urbano. La edad gestacional tuvo como resultado el 70% se encuentran entre las 37-41 semanas de edad gestacional. El 73.3% resultaron con mayor de seis controles prenatales. En el sexo del recién nacido se halló un 58.3% fueron de sexo femenino. APGAR al minuto y cinco minutos del recién nacido fue como resultado el 95% de APGAR normal. Peso del recién nacido se encontró entre 2500-3900 gramos equivaliendo al 78%. Talla del recién nacido tuvo como resultado menor a 50 cm. Equivaliendo a un 80%. Y finalmente del tipo de parto de las gestantes con preeclampsia que se realizaron el test estresante resultando un 61.7% fue cesárea. Conclusiones: Se Identificó Los resultados perinatales en el recién nacido de gestantes pre eclámpticas con test estresante en el Hospital sub regional de Andahuaylas en el año 2016. El 70% (42) nacieron entre la semana 37 y 41 semanas de gestación; el Apgar al minuto y a los cinco minutos fueron normales con un 95%(57); el 78.3%(47) tuvieron un peso de 2500 gramos a 3900 gramos, el 80% (48) tuvo una talla menor a 50 centímetros y 61.7% (37) nacieron por cesárea. Entre las características demográficas de las gestantes pre eclámpticas con test estresante en el Hospital Sub regional de Andahuaylas. En relación a la edad el 48.3%(29) tuvieron de 16 a 24 años; mientras que el 58.3%(35) alcanzaron una educación primaria; en cuanto al estado civil el 75%(45) conviven con su pareja; 55%(33) proviene de la zona urbana; 73.3%(44) tuvieron mayor a 6 atenciones prenatales durante el embarazo.