Susceptibilidad antibiótica de mannheimia haemolytica y pasteurella multocida aislada de crías de alpacas con signos de neumonía. - Gómez Ccente, Alfredo (2021)
El objetivo de la investigación fue evaluar la susceptibilidad antibiótica de Mannheimia haemolytica y Pasteurella multocida aisladas de crías de alpacas con signos de neumonía de las comunidades de Huancavelica. Se muestreo a 95 crías de alpacas de raza huacaya con signos de neumonía, crías menores de 60 días de nacidos, de 4 comunidades aledaños a la provincia de Huancavelica, las muestras fueron recolectadas por hisopados nasales en frascos estériles con buffer peptonada. Para obtener cepas de Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica fueron cultivadas en agar Colombia y BIH enriquecidas con sangre de alpaca desfibrinada e identificadas a través de caracterización morfológica, microscópica y pruebas bioquímicas. Para el estudio de sensibilidad antibiótica se realizó mediante el método de Kirby-Bauer, donde fueron cultivados en agar Müller Hilton enriquecidos con caldo BIH y probándose 6 antibióticos más usuales en la veterinaria. Los resultados evidencian donde se determinó alta prevalencia de cepas de Mannheimia haemolytica 53%, Pasteurella multocida 37%, asociados Mannheimia haemolytica - Pasteurella multocida 23%; resultando los antibióticos de Estreptomicina, Levofloxacina, Ciprofloxacina y Amoxicillin - clavulanic acid con tendencias altas de susceptibilidad y resistencia antibiótica la Penicilina y Tetraciclina para ambas cepas de Mannheimia Haemolytica y Pasteurella Multocida. En conclusión, se reportan alta prevalencia de bacterias Mannheimia haemolytica y Pasteurella multocida en muestras de crías de alpacas con casos de neumonías y alta susceptibilidad antibiótica frente a los antibióticos más usuales de la veterinaria.