Saturación de oxígeno en mujeres que habitan a altitudes mayores a 2800 msnm Huancavelica 2021 - Bellido Huranca, Karla Angela (2021)
Objetivo: Determinar la saturación de oxígeno (SpO2) en mujeres en edad fértil que habitan a altitudes mayores a 2800 msnm Huancavelica 2021. Metodología: investigación de tipo observacional, prospectivo, transversal, descriptivo, en 151 mujeres en edad fértil sanas, de 18 a 49 años, se evaluó la SpO2, a través de un oxímetro de pulso, a toda mujer que acudió a la consulta entre julio y agosto del año 2021, se consideró dentro del grupo de estudios a mujeres sin patología cardiopulmonar y a las que aceptaron participar. Resultados: el promedio de la SpO2, de los que habitan entre 2819 - 3499 msnm es de 93.72% y entre 3500 - 4200 msnm, alcanza los 90.85%; la SpO2 mínima fue de 85% y 83% respectivamente, la máxima SpO2 fue de 99% en ambos pisos altitudinales. De acuerdo a la edad se encontró entre 18 – 19 años en 92.91%, entre los 20 a 34años 93.09% y de 35 a 49 años 91.74%. El promedio de la SpO2 de las gestantes fue de 92.29 % y en las no gestantes 92.67%, la SpO2 mínima fue de 88% y 83% respectivamente, mientras, el valor máximo se mostró igual en ambos 99%. conclusión: la SpO2 en las mujeres en edad fértil es de 93.72% entre 2800 a 3499 msnm, y 90.85% entre 3500 a 4200 msnm, se muestra disminución a mayor altitud y a partir de los 35 años y se encuentra similar entre las gestantes y no gestantes.