Optimización del sostenimiento con cable bolting para la recuperación del mineral en el tajo 1964 nivel 4264 - Unidad Minera Pallancata – Hochschild Mining S.A. – Ayacucho – 2020 - Osorio Aparco, Raúl (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como título: LA OPTIMIZACIÓN DEL SOSTENIMIENTO CON CABLE BOLTING PARA LA RECUPERACIÓN DEL MINERAL, EN EL TAJO 1964, NIVEL 4264 – UNIDAD MINERA PALLANCATA – HOCHSCHILD MINING S.A. – AYACUCHO – 2020. El proyecto nos permite evaluar las inspecciones del lugar de estudio del tajo 1964, nivel 4264, aplicando un reforzamiento de soporte con cable bolting (atornilladas) para rescatar el mineral, realizando un minado masivo de ancho 15 metros a 20 metros y longitud de 50 metros. La productividad se ejecuta de acuerdo al plan de incremento, organizando los diferentes niveles de productividad, utilizando el método de acuerdo al tipo de yacimiento del mineral, optimizando los costos de operación utilizando el soporte con cable bolting para la rescatar la minera en mayor cantidad. el proyecto es producto a que se requiere profundizar las labores en la unidad minera para generar mayor extracción de mineral, ha base los estudios geo mecánicos realizados en el macizo rocoso y llevados al laboratorio, es posible realizar medidas de tajeos mediante el minado bench and fill y subniveles ascendentes con rellenos cementado (SARC) con las siguientes características 15 metros de ancho a 20 metros de largo con una longitud de 50 metros, mediante el reforzamiento con cable bolting de longitud de 10 metros, espaciamiento de 3 metros de configuración cuadrada. se ha optar por estos métodos de rescate de mineral a acuerdo a investigaciones de estudios realizados de profundización en la beta pablo, de modo que el tipo se roca según RMR y GSI es de tipo IIIB y realizando estudios de estandarización del uso de sporte con cable bolting, se consideró por conveniente de que si pueda ser posible el uso del cable bolting, para poder salir de dudas se realizó unas pruebas de tensado de 22 cales bolting con una tensado adecuado (gata hidráulica), en base a estos criterios con este sistema se permite garantizar la estabilidad de la roca dispuesta da la tronadura masiva. El consumo de cable bolting para la recuperación del mineral en el tajo 1964, nivel 4964, fueron 22 taladros cuya longitud de perforación es de 264 metros lineales con un costo de PU de $32.58 /m Con un costo total equivalente a $ 8601,12. Luego de aplicar el reforzamiento con cable bolting en el método de explotación bench and fill se tomó en cuenta las dimensiones para el recate del mineral de 15 metros de ancho con una altura de 16 metros de nivel a nivel y una longitud de 50 metros, recuperando el mineral con un factor de eficiencia a 98 % una cantidad de 32928,00 toneles de mineral. En conclusión aplicando el soporte con cable bolting, se recupera el mineral en un promedio de 42236.5 tn mensuales y sin aplicar el soporte con cable bolting 20620.9 tn mensuales, de esta manera estaríamos garantizando que la producción del mineral incremente en promedio en un 21615.7 tn mensuales. Finalmente, la optimización del cable b0lting nos permite recuperar el mineral reduciendo los costos.