Efectividad del Teletrabajo en la productividad laboral del Gobierno Regional de Huancavelica – 2025 - Sullca Rojas, Tania Yazmin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si resulta efectivo el teletrabajo en la productividad laboral del Gobierno Regional de Huancavelica durante el año 2025, considerando como hipótesis principal que dicha modalidad laboral contribuye significativamente al rendimiento de los trabajadores públicos. El estudio se enmarcó dentro del tipo de investigación básica, de nivel explicativo, utilizando como métodos el científico, inductivo y deductivo. Se empleó un diseño no experimental de corte transaccional, desarrollándose en el ámbito temporal comprendido entre enero y julio de 2025, y espacialmente en el Gobierno Regional de Huancavelica, tomando como población a sus despachos y al Juzgado de Paz Letrado Laboral de la misma ciudad, y utilizando un muestreo por conveniencia. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, aplicada mediante un cuestionario estructurado validado, y el análisis de datos se realizó con el apoyo de SPSS v.25 y Excel 2016, empleando estadística descriptiva e inferencial. Los principales resultados obtenidos muestran que, si bien no se pudo confirmar estadísticamente la hipótesis general a través de la prueba de Chi-cuadrado (p > 0.05), el análisis descriptivo reveló una percepción ampliamente positiva del teletrabajo por parte de los encuestados. En relación a las hipótesis específicas, se concluyó que el Gobierno Regional no viene cumpliendo con un rol inspectivo adecuado en esta modalidad, que no se ha logrado armonizar eficazmente la vida personal, familiar y laboral, y que el teletrabajo no ha generado ahorros institucionales tangibles, todo lo cual evidencia desafíos en su implementación. A modo de recomendaciones, se plantea fortalecer el marco normativo interno, mejorar los mecanismos de supervisión, promover el respeto al derecho a la desconexión digital, y desarrollar estrategias de medición económica que garanticen el aprovechamiento real de esta modalidad.