Determinantes personales de la preeclampsia en gestantes del Hospital Departamental de Huancavelica 2021 - Huaman Ramos, Saida Liz (2022)
La tesis tuvo como objetivo: Describir los determinantes personales de las gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica 2021. Metodología: Investigación descriptiva, observacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 117 gestantes con diagnóstico de preeclampsia. Resultados: Los determinantes demográficos de las gestantes con preeclampsia fueron; son adolescente 17,9%, jóvenes 65,0%, añosas 17,1%; convivientes 67,5%, solteras 17,9%, casadas 14,5%; procedencia rural 59,8% y urbano 40,2%. Determinantes sociales; instrucción primaria 17,1%, secundaria 60,7%, superior 22,2%; amas de casa 84,6%, estudian 8,5%, trabajan 6,8%; situación económica buena 7,7%, regular 82,1% y mala 10,3%. Determinantes biológicos; embarazo pretérmino 34,2%, a término 65,8%; peso adecuado 55,6%, sobrepeso 28,2%, obesas 15,4%; con antecedentes de preeclampsia 5,1%; antecedentes de hipertensión arterial 6,8% y antecedentes de aborto 18,8%. Determinantes obstétricos; atención prenatal adecuado 66,7% e inadecuada 33,3%; con periodo intergenésico corto 8,5%, adecuado 81,2%, largo 10,3%; primíparas 47,0%, multípara 47,0% y gran multípara 6,0%; edad gestacional pretérmino 29,9%, a término 70,1%; parto por cesárea 67,5% y vaginal 32,5%. Preeclampsia con criterios de severidad 46,2% y sin criterios de severidad 53,8%. Conclusión: Los determinantes sociales, biológicos y obstétricos acorde a la edad indican que se ocupan de su casa 65 jóvenes; tienen situación económica regular 66 jóvenes, 15 adolescentes y 15 añosas; tuvieron antecedentes de preeclampsia 5 jóvenes; embarazos pretérmino 24 jóvenes; hubo sobrepeso en 22 jóvenes y 10 añosas y obesidad en 12 jóvenes y 6 añosas; y con atención prenatal inadecuada en 8 adolescentes, 25 jóvenes y 6 añosas.