El Software Mindomo para la comprensión lectora en estudiantes de un Centro Educación Básica Alternativa de la provincia de Chanchamayo - Meza Sanchez, Aracely Maritza (2025)
El objetivo investigativo fue determinar la influencia del uso del Software Mindomo en la comprensión lectora en los estudiantes de un CEBA de la provincia de Chanchamayo. Investigación con enfoque cuantitativo, tipo aplicada con una metodología científica de diseño pre experimental. Se aplicó la técnica de la observación con el instrumento: escala de observación sobre comprensión lectora que fue validada por expertos y con prueba de confiabilidad. La población fueron 211 estudiantes y la muestra 24 del CEBA “San Ramón” de Chanchamayo, región Junín. La conclusión principal evidencia que el uso del Software Mindomo influye significativamente en la comprensión lectora de los estudiantes del cuarto grado del CEBA “San Ramón” provincia de Chanchamayo, Junín. En el pos test 19 (79,20%) estudiantes se ubicaron en nivel de logro destacado; 5 (20,80%) en proceso y ninguno se ubicó en proceso ni en inicio. Los alumnos mostraron fortalezas en la comprensión de textos leídos, así como en las dimensiones siguientes: obtención de información literal del texto, inferencia e interpretación textual, y reflexión y evaluación de la estructura textual. En la comprobación de hipótesis la significancia del p-valor fue 0,000 resultando menor a 0,05 aceptando la hipótesis general alterna y rechazando la hipótesis nula.